31 de janeiro de 2019

CARNE À ALENTEJANA


Quantidades para 3 pessoas


600g Amêijoa branca (1 pá)
Azeite q.b.
700g Carne porco aos cubos pequenos 
1kg Batatas vermelhas médias 
Vinho do porto tinto q.b.
Salsa ramo


Colocar a carne já dentro da panela a marinar durante 5 horas com pimenta preta, cominhos, louro, sal e alho picado.
Descongelam-se as amêijoas com 12 horas de antecedência. Depois lavam-se e colocam-se num coador grande para escorrer toda a água.

Acrescenta-se o azeite até ao mesmo nível da carne. Deixa-se cozer lentamente (boca mais pequena no mínimo).

Entretanto faz-se 150g arroz seco e de seguida fritam-se as batatas aos cubos.

Quando a carne estiver cozida, coa-se o azeite, refresca-se com vinho porto tinto acrescenta-se na mesma panela as amêijoas, tapa-se com o testo e abana-se até abrirem todas. No final mistura-se a salsa bem picada.

Numa travessa colocam-se as batatas e por cima a carne com as amêijoas.

Acompanha com a broa de milho.



Entradas:

Baguete fina de alho
Castanhas assadas


Para carne à portuguesa: em vez das ameijoas juntar pickles + azeitonas pretas e verdes
Para rojões: juntamos castanhas congeladas + fazemos sarrabulho, tripa, grelos

Sarrabulho: cozer o sangue com sal, louro e cominhos. Coa-se a água e desfaz-se grosseiramente, tempera-se com alho picado e rega-se com azeite. Servir de imediato!

Tripa: escolher a mais fininha, lavar bem e cozer sem deixar desfazer em sal, louro. Congelar.
Retirar do congelador, deixar descongelar e cortar em pedaços temperar com sumo limão, pimenta e alho picado. Fritar em óleo abundante  F̶u̶l̶a̶ ̶P̶u̶r̶o̶ ̶A̶m̶e̶n̶d̶o̶i̶m̶   até ficar douradinha.