3 de dezembro de 2019

EMPADÃO DE BACALHAU COM PURÉ DE GRÃO

Quantidade para 3 pessoas

2 Latas grandes grão bico
500g Bacalhau desfiado
3 Ovos
1 Cebola média redonda
1 Folha louro
1 Alho grande
Pimento vermelho q.b.
Salsa q.b.
2 Gemas Ovo
Azeitonas pretas boas q.b.


Demolhar o bacalhau com 24 horas de antecedência.
Colocar o bacalhau a cozer. Depois de cozido desfiar melhor com um garfo.

Cozer os ovos.

Aquecer o grão bico numa panela com água e sal. Coar a água e reservar num copo medidor. 

Colocar um pouco de grão numa tigela e acrescentar um pouco da água da cozedura, triturar com a varinha, novamente acrescentar mais grão e um pouco mais de água triturar novamente. Ate ficar um puré espesso.

Pré aquecer o forno modo gratinar a 170ºc.

Fazer um refogado com cebola em meias rodelas finas, alho picado, louro, pimenta preta, sal fino e pimento vermelho picadinho. Deixar a cebola cozer sem alourar, refrescar com vinho branco e vinagre. Juntar o bacalhau, envolver e desligar o lume.

Num pirex de ir ao forno colocar uma camada de puré de grão, o refogado do bacalhau, salsa picadinha, ovo cozido ralado no ralador grande, novamente puré de grão. Pincelar com uma gema de ovo batida.
Levar ao forno na 1ª prateleira até ficar douradinho, uns 10 minutos. Retirar e decorar com azeitonas pretas boas.


Acompanha com salada (alface verde, cebola em meias rodelas muito fininha, couve roxa em juliana fina, milho, cenoura ralada).